河南职业技术学院开展“笛声悠扬 情暖乡村”竹笛普及义务支教服务活动

发布时间:2019-07-14浏览次数:

2019年7月3日上午,河南职业技术学院组建“笛声悠扬 情暖乡村”竹笛普及义务支教服务团从郑州出发,奔赴舞阳县朱耀环小学开展为期10天的大学生志愿服务实践活动。

7月4日早上,伴随着校门打开的第一声“老师,早上好!”实践队员的支教活动正式拉开序幕。朱耀环小学的学生中大部分都是留守儿童,父母长年在外地打工,照顾学生的都是爷爷奶奶,姥姥姥爷。因此,这些学生更能够体会到家人的不易,感恩之心的表现尤为明显,同时也能感受到他们对于知识的渴望和对外面世界的向往。

舞阳贾湖骨笛作为是我国出土年代最早、而且还可以演奏的乐器,被称为“中华第一笛”。义务支教团队为200余名留守儿童捐赠了价值三万元的长笛和服装,组建了长笛合奏团和“贾湖之声”合唱团,开设了笛子课、舞蹈课、合唱课、欣赏课等课程。

负责长笛合奏团的支教老师先了解孩子们的技术程度,再根据不同程度的孩子进行分班,他们教孩子们学会吹长音,单独检查每一个孩子已经掌握的《我和我的祖国》曲目的节奏,在两位笛子老师的耐心教导下,短短几天时间,孩子们已经可以上台进行演奏。

在教“贾湖之声”合唱团学唱《歌唱祖国》的过程中,一位实践队员意外扭伤。尽管扭伤脚不能行走,但她仍然每天坚持完成授课任务,由队友背着上下楼为孩子们讲授唱歌节奏、高潮部分的气势以及指挥手势等乐理知识,在不到十天的时间内,教会孩子们演唱这首歌曲,由于队员的坚持授课,孩子们在最后的展示中将《歌唱祖国》的雄伟气势以及对祖国的热爱完美地表达了出来。

通过“笛声悠扬 情暖乡村”竹笛普及义务支教服务活动,普及了笛子的义务教育,弘扬了中华优秀传统文化,同时,进一步引导青年学生自觉发挥青春力量和智力优势,为精准扶贫和美丽乡村建设贡献力量。(供稿:度冉,审稿:房静)