爱心支教行 冬日暖童心

发布时间:2023-12-08浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,2023年12月8日,河南职业技术学院校长夏新颜,党委副书记、纪委书记田华带领我校实践团师生赴舞阳县保和乡朱耀环小学开展物品捐赠、大学生社会实践基地授牌仪式以及艺术支教等相关活动。

在捐赠仪式上,校长夏新颜代表学校捐赠了价值3万元的文体用品,并寄语全体学生:一要树立大志向,勇于逐梦想;二要胸怀大世界,学习伴成长;三要养成好习惯,锻炼好身体,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。期间,学校国旗护卫队举行了升旗仪式,校团委和马克思主义学院授牌朱耀环小学大学生社会实践基地和送教工作站,仪式在师生激情嘹亮的《让我们荡起双桨》歌声中结束。随后,支教团师生开展了丰富多彩的实践活动。

实践活动中,河南职业技术学院国旗护卫队为当地小学生普及国旗法相关知识,进行爱国主义教育,激发学生爱国之情、增强学生爱国之志,强化小学生的责任感和使命感。推普支教团针对当地小学生普通话基础薄弱、发音不标准等情况为孩子们普及普通话的标准发音以及朗诵的基本要素,同时通过经典名句的领读和绕口令的比拼,进一步激发孩子们学习普通话的热情,让趣味教学走进课堂。艺术支教团的同学们结合朱耀环小学的办学特色,通过音乐游戏、舞蹈展示等教学方法,向孩子们普及舞蹈、声乐、器乐等基本常识,指导孩子们练习正确的舞蹈基本动作并培养他们的音乐节奏感、韵律感等,让孩子们从内心感受音乐,体会音乐的曼妙之处。趣味魔方支教团的同学们向孩子们介绍了魔方的历史起源、种类以及魔方还原的一些简单技巧公式,引导孩子们观察魔方的结构及特点,既培养了孩子们的专注力、手眼协调能力,又使他们在娱乐中开拓思维、增长知识,获得快乐。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。通过这次社会实践活动,广大河职学子走出校园,走进乡村,发扬“有一分热,发一分光”的精神,以知促行,以行促知,在支教过程中充分体会到教学相长的重要意义,更加坚定了为乡村教育事业做贡献的决心。

学校历来重视“三下乡”社会实践活动的组织和开展,把它作为加强和改进大学生思想政治教育的重要途径。今后,学校将以此次大学生社会实践基地授牌为契机,引领青年学子运用好专业知识,实现自身价值,在社会实践中增强责任感和使命感,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章和助力学校双高校建设贡献青春力量。