我校志愿者为2024全球豫商大会贡献青春力量

发布时间:2024-04-13浏览次数:

4月10日-12日,由省委、省政府主办,省商务厅、省政协办公厅、省工商联、郑州市人民政府共同承办的“2024全球豫商大会”在郑州召开。为保障大会顺利进行,我校选派30名志愿者全心投入、热情服务,顺利完成此次志愿服务工作。

系统性培训确保效果。学校对本次志愿服务工作高度重视,以岗位需求为导向,选拔出电商物流学院30名志愿者,组建成一支政治素养高、外在形象好、文明礼貌的优秀志愿服务队伍。4月8日,校团委联合组委会开展了包括志愿者基本礼仪、服务沟通技能与急救技能、现场疏散、搜救技能等培训,并根据志愿者的专业特长分配服务岗位,明确责任分工,确保每个志愿者都能在自己擅长的领域发挥最大的作用。4月9日,志愿者进行了场馆实地踩点,了解场馆布局与构造,熟悉服务环境,为提高志愿者服务水平打牢基础。

针对性服务凸显担当。根据组委会工作安排,我校志愿者被分为会内组和会外组,奔赴不同岗位开展服务保障工作。会内组志愿者们负责现场签到、秩序维持、资料打印等工作,会外组志愿者们负责高铁站迎送、室外指引、酒店咨询、用餐指引等工作,他们以热情的笑容和专业的服务态度,为参与活动的每一位嘉宾提供有温度、专业化、高效率的服务,得到了组委会一致好评。

他们在做好服务的同时,也进一步受到了河南源远流长、璀璨夺目的商业文明,博大精深、积淀深厚的商业文化的熏陶。

组织化管理保障次序为充分发挥共青团组织育人优势,本次活动在校团委统筹协调下,各组织分工明确、相互配合,确保任务分配、通知到个人,相互协调、高效运转,为更好地开展志愿服务工作奠定了良好的基础,为全体志愿者的出行与安全提供了组织保障。

近年来,学校一直把志愿服务作为落实实践育人和提升大学生社会责任感的重要载体,先后组织学生服务于第十一届全国少数民族运动会、中国·河南招才引智创新发展大会、郑开国际马拉松等重大赛事赛会,不断增强学校志愿服务工作的影响力和社会贡献力。接下来,学校将继续探索志愿服务的新思路、新方法,加强对青年志愿者的培养和管理,打造志愿服务星级化评价机制体制,进一步推动志愿服务工作项目化、品牌化、星级化,助力省内各项重大赛事、活动,为中原更加出彩贡献青春力量。(供稿:王璐、张佳,审稿:房静)