国奖+3!我校在第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效专项赛全国决赛中再创佳绩!

发布时间:2023-11-16浏览次数:

近日,由共青团中央、人力资源和社会保障部共同主办的第十八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛(学生组)创新创效竞赛全国决赛在郑州落下帷幕,我校共斩获国奖3项!其中电子与物联网学院《基于AI的WiFi偷拍摄像头反制系统》项目荣获技术革新类全国银奖,汽车与交通学院《智能化新能源汽车电气系统故障诊断实训教学平台》和智能制造学院《灵动智存—基于物联网下的智能鞋柜》项目荣获创意设计类全国铜奖!

本届“振兴杯”以“踔厉奋发启新程 挺膺担当建新功”为主题,据悉,决赛共有来自全国26个省份的241件作品入围,涵盖技术革新、创意设计和管理创新3个竞赛方向。其中,中职组作品88件,高职组作品153件。自赛事启动以来,我校高度重视备赛工作,校团委精心协调,积极提供后勤保障,邀请校外专家开展线上线下项目指导10余次。决赛中,我校参赛选手通过PPT讲解自己的选题、思路和采用技术,勇于创新、敢于挑战,用实际行动彰显了我校学子的创新创造活力和技能报国的“后浪”担当。

近年来,我校始终坚持贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想、对技能人才工作的系列重要指示和关于职业教育工作的重要指示精神,坚持以理想信念为核心、以服务同学成长成才为重点,不断完善科技创新机制,积极探索“分类培养、精准施教”育人模式,引领更多青年学生坚定不移地走好技能成才、技能报国之路,培养出更多高技能人才和大国工匠。

我校将以此次获奖为契机,继续完善大学生科技创新工作服务体系,努力推动科技创新人才培养,扩大赛事在我校青年学生中的影响力,进一步培养学生的科学精神、创新精神、工匠精神,为学校“双高”建设贡献青年力量。(供稿:靳兵,审稿:房静)