我校举办2024年“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内决赛

发布时间:2024-04-19浏览次数:

4月18日,我校在行政楼238会议室举行“挑战杯”大学生创业计划竞赛校内决赛。校党委副书记、纪委书记田华,团委、创业学院负责人,各二级学院党总支副书记以及参赛师生代表共计200余人参加。

决赛启动仪式上,田华对各团队成员及指导教师积极参与赛事,不断打磨修改参赛项目表示肯定。她指出,“挑战杯”系列竞赛是青年大学生科技创新的“奥林匹克”盛会,是创新型人才培养的摇篮,各二级学院要结合学校创建职教本科的发展战略,发挥学科专业优势,选拔一批有亮点、有基础、有潜力的项目进行精心培育,持续打磨提升;要鼓励引导高层次人才将科研教学与指导学生创新创业紧密结合起来,通过创新创业竞赛,提升学生就业创业竞争力,服务学校高质量发展;要引导团员青年铭记“德厚技高 务实创新”的校训,勇于突破创新,立志成长成才,在“挑战杯”的舞台上展现青春风采,以创新精神和求实的作风,争做创业时代先锋、争做广大学生的表率。

本届“挑战杯”大学生创业计划竞赛自启动以来,全校师生积极响应,经二级学院预选赛共收到优秀推荐作品103件,经过专家网络评审共有43个作品入围校赛决赛。本次校赛决赛分现场展示和项目答辩两个环节。在现场展示环节,由郑州大学、河南工业大学等高校资深专家组成的评审小组,对进入决赛的项目样品和实物模型进行实地观摩指导。随后,在238会议室,各项目团队按照抽签顺序通过PPT陈述、视频演示、三维概念动画等形式从选题背景、行业市场调研、产品特点、技术原理、市场定位以及商业模式创新等多个方面对参赛作品进行陈述汇报。评审专家就作品的实践过程、创新意义、发展前景、团队协作、社会价值等方面进行提问,并提出改进意见和改进措施,为团队后续项目的优化提供指导。

本次“挑战杯”校内选拔赛,不仅为同学们提供了相互借鉴学习的平台,也展示了我校学生的创新才华和实践能力,为学校营造了良好的创新创业氛围。下阶段,校团委将结合省赛赛事导向和要求,对进入省赛的重点团队进行进一步的培育,切实提升团队能力,力争在“挑战杯”全省竞赛中取得优异成绩。(供稿:度冉,审稿:房静)